首页 >> 联赛 >> 相关新闻

徐房集团董事长徐麟祥:投资足球就是投资品牌
http://www.sports.cn/ 2009-03-15 08:23:00

  3年前,徐麟祥到上海徐房(集团)有限公司任党委书记、董事长。这个喜欢足球的男人面临着一个尴尬的选择:集团所属的徐房足球队要不要参加中国足协主办的全国五人制室内足球甲级联赛?说实话,中国足球形象让人心寒,而企业参加这样一个比赛,每年的投入就要200万元人民币。作为球迷,徐麟祥无法拒绝国家级联赛的诱惑。作为企业家,徐麟祥必须慎重考虑。

  在徐房集团,足球是一项有优秀传统的体育项目,从中超以及更早甲级球队退下来的专业运动员就有20多名,球队历年获得的荣誉无法一一枚举,甚至多次代表中国和其他国家的职业球队和职工球队进行过比赛。可以这么说,徐房足球已经成为徐房企业文化一个不可分割的部分。在上海,许多市民也许不知道徐房集团开发的楼盘,但绝对知道徐房有一支锐不可挡的足球队,代表着上海职工足球的最高水平。甚至一些外地企业家接过徐麟祥的名片,也会惊叹地说:你就是徐房的董事长?我知道你们的足球队!

  足球队参加全国联赛的事项放到了董事会上定夺。徐麟祥动情地说,徐房的足球传统,不能在我的手上中断。徐房足球所激发的团队精神、拼搏精神,已经成为徐房企业精神的一个重要组成部分。徐房足球赢得的荣耀,已经成为徐房全体职工共同的宝贵财富。

  徐麟祥对球队的管理层说,你们去参加全国联赛,我没有成绩上的要求,但还是有几点希望,要给你们提出来!第一,球队要可持续发展。只有把经济工作做好了,球队才能良性发展;第二,要对球员负责。不能像中超球员一样,合同到期,什么都不管。要为球员的将来考虑。这是企业的社会责任。

  3年来,徐房足球队按照徐麟祥的要求,企业经济效益年年进入集团三甲,企业投入的三产,从一家凯文咖啡馆发展到凯文中餐、凯文海鲜坊、凯文茶餐厅等4家规模餐饮企业。有了强大的经济基础,球队从成都五牛、上海申花、浙江绿城等引进多名专业球员,连续两年获全国五人制室内足球甲级联赛第二名,多名主力进入中国国家队,征战巴西世界杯比赛。

  徐麟祥主持徐房集团3年多,企业累计为国家上交税收3.5亿元,实现利润2.9亿元。在这个足球文化浓郁的企业里,一种团队合作的力量、一种顽强拼搏的精神,时时激励着徐麟祥,带领企业,再创辉煌。(劳动报 王家骏)

合作伙伴