首页 >> 联赛 >> 相关新闻

踢过足球曾是曲棍球国手 记闯进男人赛场的女判官
http://www.sports.cn/ 2009-04-04 18:08:00

  她,是中国第一位执法男子足球职业联赛的女裁判,她的名字叫达富萍,昨天,记者在湖北大学体育馆的全国5人制联赛赛场上,看到了她的身影,一位来自成都的辣妹子——

  赛场上的一道风景线

  如果走在赛场外,你无法将这位有着娇小身材、面容秀丽的小女子,与赛场上铁面无私的判官划上等号。不过她身上一袭肃杀的黑色短装却在告诉我们,她,就是维护赛场公平的裁判!

  记者注意到,与她的男同伴们相比,达富萍身上,透着女性的妩媚,她化了妆、描了眉,“我可不想让大家对我敬而远之。”正是这种女性特有的亲和力,让她与许多教练和队员们在场下成了好朋友。“不过在赛场上我可是一视同仁,该掏红牌时,绝不掏黄牌!”达富萍说。

  曾是曲棍球国手

  当裁判前,她踢过足球,代表四川出战过全运会,后来转型打起了曲棍球,这一打就是十余年,并入选了国家队。

  小小的曲棍球,给达富萍带来的是:痛,并快乐着。在享受着一个个胜利的快乐时,她的身上留下了累累的伤痕。当着记者的面,她捋起裤腿,指着上面的一块块青淤说:“这都是高速飞行的曲棍球留下的印迹,以前脸上也有,现在已经看不到了。”

  这段运动员的经历,磨砺了达富萍的性格,“当裁判,我好像没有怕过,有次在吹成都市业余联赛时,有名队员不服判罚,挥着拳头冲到了我的眼皮子底下,我仍然毫不犹豫将他罚下了场!”

  执法男足联赛,她是“第一人”

  在亚洲,能够主哨5人制足球的国际级女裁判只有两人,达富萍就是其中之一,而作为女裁判执法男足职业联赛,她是第一人!到昨天为止,她已在全国5人制联赛上执法了5场。

  男人赛场,来了位女裁判,教练和队员们是何感受呢?“我觉得她更注重细节,对我们要求挺严的。”武汉地龙队主教练兼队员吴卓希告诉记者,在成都站和武汉站,达富萍吹了两场地龙的比赛,并且都是揭幕战,队员们都挺服气。

  中国足协5人制足球委员会秘书长付玉培对达富萍的执法表示了肯定:“我感到她跑动到位、判罚准确,和我们的一些优秀的男裁判并没有两样,我们还准备将她推荐到国际赛场上去呢!” (记者徐平)

合作伙伴