首页 >> 联赛 >> 相关新闻

付玉培:珍惜难得机遇 打造亚洲一流五人制联赛
http://www.sports.cn/ 2010-03-01 22:44:00 华奥星空

  华奥星空香河3月1日电 (记者 张天龙)中国足球协会室内五人制足球甲级联赛第三阶段工作会议今天在国家足球训练基地召开,会议上中国足协五人制秘书长付玉培对联赛前两阶段进行了总结,对马上即将开始的第三阶段提出了更加严格的要求。

  本赛季,五人制足球联赛开始实行主客场赛制,从目前结束的前10轮联赛来看工作较为顺利,从赛会制转到主客场赛制,需要磨合期,现在还存在一些问题。尽管本赛季筹备略显仓促,但还是有里程碑式的意义。

  参加本赛季联赛的十支球队大部分都是以大学生为主的学生球员,队伍水平参差不齐。学生球员人才流失严重,一些优秀的球员为了自己毕业后的生计只能忍痛离开自己钟爱的运动,这影响了国家队和地方球队水平的可持续性发展。武汉地龙、广州体育学院、上海徐房和北京工业大学四支球队一直保持较高水平。

  实行主客场赛制以来,比赛水平有了较大提高,尤其是那些系统训练的球队,在比赛中远远强于对手,国家队队员骨干作用越来越明显。

  十轮比赛过后,黄牌达到220张,黄牌最多的球队达到30张。这说明个别参赛队忽视队员管理,屡屡出现不服从判罚,对裁判和对手不尊敬,这严重破坏了五人制足球大的环境和氛围,造成恶劣的影响。给到场球迷极大失望。此风必须狠抓、狠管,坚决杜绝。

  推出主客场意在加强联赛影响力。本赛季央视每周都会现场直播一场比赛,这是为了让更多观众了解这项赛事,让电视机前的观众更直接的感受到这项运动的魅力,并且逐渐热爱和支持五人制足球。而个别赛区宣传工作欠缺,这严重影响了赛事宣传。五人制足球目前尚未被社会认知,每个赛区应义不容辞的承担起宣传任务。浙江、青岛等赛区,免费发放入场券,请观众来看比赛,这种做法非常值得赞赏和学习。没有观众的比赛是沉闷、乏味的。

  目前担任五人制比赛的裁判员大部分都是裁判中的佼佼者,前面100场比赛,都较好的完成了任务。但是还是出现了一些问题。比如年轻裁判缺乏自信,状态摇摆不定,容易受到外界影响,当听到不赞同声音时容易混乱。对于规则执行的严谨度不够,判罚勇气不足。这需要加强学习和通过比赛来锻炼自己。

  在总结完前十轮的问题后,付玉培对于马上要开始的第三阶段提出了严格的要求。

  首先要加强公平竞赛管理,树立体育道德风尚。球员在场上不故意伤人,不恶意犯规,做到文明比赛,享受足球,让足球给自己和他人带来欢乐,不能患得患失,让足球变成各种谋取不正当利益的手段。各队加大队伍科学规范管理。

  各赛区要按标准完成比赛场馆的硬件、软件等配套设施。比赛场地尺寸、规格、要求尽可能与国际接轨,这样才能让球员适应国际比赛的要求,保证观众上座率,积极主动与当地媒体联系,推动五人制足球发展。

  裁判对于规则要切实贯彻执行严格执行,自身加强交流沟通,充分发挥网络优势,及时通报比赛报告。及时发现问题、解决问题,努力完成好本年度的执法工作。各赛区、会员单位、俱乐部要着手准备下赛季各项工作。

  最后付玉培说:“我们要百倍珍惜现在难得的机遇,完善自身的体制,把中国的五人制联赛打造成为亚洲一流的联赛。让五人制足球为中国足球打翻身仗作出应有的贡献。”

合作伙伴