首页 >> 国家队 >> 赛事新闻

室内五人制足球国际锦标赛揭幕战 中国3-5荷兰
http://www.sports.cn/ 2009-06-20 10:38:00

  本报讯 当中国国家队遭遇荷兰国家队,结果会怎样?黄龙体育馆液晶大屏幕上打出了比分:3∶5,中国队不出意料地负,但比分还过得去。这是昨晚的中国室内五人制足球国际锦标赛首场揭幕战。荷兰队是来访的三支外国队里世界排名最低的,仅列第23,东道主本来想捏个软柿子,结果还是被崩了两颗牙。

  对于现场观战的两千多名杭州观众来说,平时很少见的室内五人制足球明显更具观赏性。一在于进球多,上半时双方都有点拘谨,但到了下半时,气氛渐入高潮,比赛打得大开大合,一分钟里双方你来我往竟然进了3个球,相当吊胃口;另外,进球也很漂亮,荷兰队的第一个进球由两名队员在左路空中接力,进球像杂耍一般,中国队的两个进球也很高难度,张习在反击中的凌空射门和张啸的中路远射都让全场观众击节叫好。

  五人制足球比赛之所以更刺激,也源于它的一些有趣规则。如比赛像NBA一样,球出线就要停表,一方犯规到5次后再犯规就要被罚点球,比赛中途还能叫暂停,这些都让看惯了11制大场足球的观众觉得新鲜。

  中国国家队之所以负于荷兰队,其实并不是对方打得有多好,而是自身并没有完全打出灵活快速的特点,配合上也没有体现出已经整体集训一个多月的优势。

  不过,室内足球国家队与世界强队的差距,至少没有11制的那么遥远。已经执教中国队两年的巴西籍教练法里纳表示,这次来杭的另两支世界强队伊朗与日本都已经有多年配合的经验,战术素养相当成熟,而年轻的中国队假以时日也会有质的飞跃。

  本报记者 伊志刚

合作伙伴