首页 >> 国家队 >> 相关新闻

五人制失败非中国足球未日 经济收益不逊色联赛
http://www.sports.cn/ 2009-06-22 09:46:00 搜狐体育

  中国室内5人制国际锦标赛今天在杭州落幕,中国队以2平1负的成绩在四队中垫底。这个成绩肯定有不令人满意之处,比如主场做战,比如五人制比赛中荷兰和日本的球员都是非职业的,伊朗算是半职业的。但五人制国足失败不等于中国足球全线溃败,因为五人制的未来在于参予群众,而群众,是最够展现足球的价值的,开展五人制足球,这也是中国足球复兴的一条道路。可以说,本届五人制足球赛带给中国足球的,不仅仅是比分和名次,还有很多更深层的东西。

  五人制足球的草根价值

  中国足协专职副主席南勇专门前往杭州为中国队加油,除了五人制足球赛,还有一个黄龙足球嘉年华的活动,南勇很快感受到了杭州球迷的热情。中国足球屡战屡败的形象并非没有影响到球迷的热情,因为五人制足球赛以及足球嘉年华最重要的不是比赛,而是球迷的参予,正是这种参予,把球迷对足球的所有热情都调动起来。可以说,五人制足球能够体现足球的社会价值。

  目前中国队的大球类运动中,篮球已经超越足球成为第一运动,归根结底,是篮球的参予性比足球简单的多。篮球需要一块不大的场地,这个场地可以是专业篮球场,也可以是羽毛球场;篮球参予的人数不在于多少,你可以一支球队五人,也可以一支球队十人轮流上,更重要的是,一场比赛打完,另外两支球队可以立即参加比赛。

  场地好寻觅,参予人数灵活,是篮球运动比足球运动开展的更迅猛的原因,再加上NBA的影响,使得篮球在近几年超越足球。但如果五人制足球可以进行大范围的推广,那么在群众间,足球有望重夺第一运动的头衔。

  如果中国足协想重塑中国足球品牌,五人制足球其实是一个很好的方向,让球迷来参予足球运动,比让他们在看台上或者电视旁看中国队的比赛或者中超联赛更有意义。

  五人制足球社会价值大

  五人制足球赛最大的意义是参予性,但是五人制足球同样具有相当的市场价值,这个市场价值即有经济帐,也有社会帐,若能同时收入这两笔帐,中国足协算是做了件好事。五人制足球具有吸金性和社会价值,这两者的交汇点就在学校。

  其实每个男人在年轻的时候对于足球都有冲动,足球是血性的运动。五人制足球运动的推广的确需要金钱,但只有足协操作得当,经济收益相当可观,不会逊色于职业联赛。

  五人制足球的社会意义就在于让大中学生拥有更好的体魄以及更好的休闲和运动方式,如果中国足协愿意在七八月份在大中学校推广五人制足球(从目前来看,这个运动可以先在直辖市和省会城市开展,这是实际情况,可以慢慢推广),那么将会收到很大的社会效益。这个运动会让很多不爱运动的年轻人尝试到踢球的乐趣,可以让他们少上电脑少上网。

  有人也许会说,推广的钱怎么办,比如场地费用、组织费用,其实,只要足协牵头,赞助商会不请自来。首先这个活动是在七八月展开,其次在学校推广的运动会吸引大量年轻人的关注,商家是不可能放弃这样的活动。西式快餐、饮料、女式化妆品,乃至网络公司都愿意赞助此类活动,因为这样的活动肯定会吸引电视台和网络媒体的报道,球员参加人数众多,球迷中肯定也会有女性,有这样一个市场,吸引到的观众又全是年轻人--这是商家最乐见的消费人群,商家是不会放弃的。更重要的是,这种方式能够最大的推广中国足球这个品牌,这才是最重要的。

  (搜狐体育 钱琨)

合作伙伴